
5 Buah Yang Baik Untuk Asam Lambung
Halo Sahabat Masmitra, apakah Sahabat Masmitra pernah terkena asam lambung? Asam bisa membuat kegiatan sehari hari kita sangat terganggu dan terhambat akibat rasa yang tidak nyaman karena asam lambung.
Sahabat Masmitra harus menjaga pola makan dan memilih makanan yang aman untuk mencegah asam lambung, ternyata ada beberapa buah yang baik dan aman untuk di konsumsi penderita asam lambung. Sebab penderita penyakit refluks asam lambung atau GERD perlu berhati-hati dalam mengonsumsi buah. Sebab, ada sejumlah buah yang tinggi asam dan berpotensi membuat asam lambung kambuh. Lantas, apa saja buah untuk asam lambung yang aman untuk disantap?
1. Pisang
Pisang adalah salah satu buah untuk asam lambung yang lezat, karena pisang memiliki sifat alkalin (basa). Selain itu, tekstur halus dan gampang lumat yang dimiliki oleh pisang juga mampu membantu memulihkan fungsi lambung.
Pisang yang telah ditelan dan masuk ke dalam kerongkongan dapat membentuk lapisan pelindung bagi kerongkongan. Hal ini berguna untuk mencegah kemungkinan terjadinya iritasi akibat naiknya asam lambung.
Pisang juga tergolong sebagai buah yang baik untuk penderita asam lambung karena kandungan seratnya cukup tinggi.
2. Apel
Apel termasuk satu dari beberapa buah yang baik untuk dikonsumsi bagi pengidap asam lambung tinggi karena dipercaya mengandung mineral bersifat alkalin, seperti kalsium, magnesium, dan kalium, yang diklaim dapat meringankan gejala refluks asam lambung.
Tapi tidak semua apel baik untuk asam lambung ada beberapa apel yang memiliki rasa agak asam, yaitu apel yang berwana hijau. Pilihan terbaik untuk penderita maag dan asam lambung adalah apel berwarna merah dengan kondisi yang matang.
3. Melon
Sama seperti pisang, manfaat buah melon untuk asam lambung berasal dari sifat basa yang cukup tinggi berkat mineral magnesium yang ada di dalamnya. Selain tidak akan menyebabkan peningkatan kadar asam lambung, buah melon juga dapat membantu memenuhi kebutuhan zat gizi tubuh.
Ada beragam jenis melon yang aman untuk dikonsumsi penderita refluks asam lambung, di antaranya melon honeydew, cantaloupe (blewah), sampai watermelon (semangka).
4. Pepaya
Pepaya merupakan salah satu pilihan buah yang aman dan baik untuk Sahabat Masmitra yang takut asam lambung kembali meningkat, karena buah pepaya memiliki kandungan enzim papain di dalamnya. Papain adalah enzim protease yang dihasilkan dari getah pada buah pepaya.
Fungsi papain dalam sistem pencernaan adalah membantu melancarkan proses pencernaan dan mempermudah penguraian protein. Dengan begitu, protein pun akan jauh lebih mudah dipecah menjadi bentuk terkecil berupa asam amino.
5. Kelapa
Kelapa dapat menjadi pilihan yang aman bagi penderita asam lambung karena dianggap sebagai salah satu buah dengan kandungan asam terendah. Air pada buah kelapa mengandung mineral kalium dan berbagai senyawa yang membantu menenangkan sistem pencernaan
Terlebih lagi, buah yang mengandung banyak air ini diyakini dapat meningkatkan fungsi otak, berpotensi mencegah penyakit jantung, hingga menurunkan risiko stroke.
Ada beberapa buah yang sebaiknya dibatasi oleh penderita masalah asam lambung, di antaranya :
- Tomat
- Buah - buahan sitrus
- Alpukat
Referensi :
https://hellosehat.com/pencernaan/maag/buah-untuk-asam-lambung/